您的当前位置: 首页 >> 交通肇事 >> 文章正文
谈交通肇事的路权原则和安全原则的应用
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   一、案件事实

        2012年1月12日10时许,犯罪嫌疑人余某驾驶中型客车沿西临快速干道由西向东行驶至斜口办某村前路段时与胡某驾驶自行车沿该路南侧由东向西行至该处相撞,致使胡某受伤,胡某经医院抢救无效死亡,车辆局部损坏,造成重大交通肇事,经法医学鉴定,胡某死亡符合重型颅脑损伤死亡。

        经公安机关道路交通事故认定,主要是由于余某驾驶机动车在冰雪道路上行驶超过每小时30公里最高行驶速度的过错行为所致;其过错行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条4项之规定,应负本事故的主要责任。另一方面,胡某驾驶非机动车上了道路行驶未遵守右侧通行的原则,未在非机动车道内行驶的过错行为也是造成事故的一个因素,其过错行为分别违法了《中华人民共和国交通安全法》第三十五条,第五十七条之规定,应负本事故的次要责任。

        二、分歧意见

        在讨论对犯罪嫌疑人余某行为认定时有两种不同意见。

        第一种意见是余顺刚构成交通肇事罪应予逮捕。理由是:犯罪嫌疑人余顺刚违法交通运输的行为致人一人死亡,且负这次事故的主要责任,应该构成了交通肇事罪,且是外地人,且民事赔偿没有了解,社会不安定因素较大,有逮捕必要。

        第二种意见是余顺刚不构成交通肇事罪不予批准逮捕。理由是:在这次交通事故中,公安交警部门认定犯罪嫌疑人余顺刚负主要责任,有明显的不妥,被害人应该为这起事故负主要责任,余顺刚应负次要责任。余顺刚负次要责任,就不应该构成交通肇事罪,更不应该批准逮捕。

   三、分析意见

        笔者同意第二种意见,理由如下:现代认定交通事故责任主要有两个原则,即路权原则和安全原则。路权原则是认定交通事故责任大小的根本原则,在交通事故责任认定中起主导作用,当违反路权原则的违章行为和违反安全原则的违章行为引起交通事故时,应以前一原则为主,后一原则为辅。所谓路权是指道路交通参与者依据交通法规所享有的,在一定空间和时间内使用道路的权利。路权由通行权和先行权组成,通行权是指交通参与者依法享有的,使用道路某一空间进行某种交通活动的权利,这种权利主要根据交通法规中“各行其道”的有关规定来取得。先行权是指交通参与者在有道路通行权的前提下,依法享有的在一定时间范围内,在一定道路空间上优先进行交通活动的权利,这种权利常反映在有关让路规定中。发生交通事故后,应由违反路权规定的当事人承担主要以上的事故责任。所谓安全原则,也称安全通行原则,是指道路使用者在享有路权的情况下,必须保持没有危险地通行。当事人在交通事故中违反安全原则主要表现在应该注意,能注意,但未注意,过高的估了自己的能力。一般说来,当事人的过错越大,应承担的事故责任也越大。

        本案中,犯罪嫌疑人余某违反了安全原则,被害人胡某违反了路权原则,余某应负事故的次要责任。其理由如下:

        1. 犯罪嫌疑人余某违反了安全原则,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条规定,机动车在冰雪、泥泞的道路上行驶,最高行驶速度不得超过每小时30公里。经陕西中正机动车物证司法鉴定所鉴定书:余某驾驶的金龙中型客车事故前的行驶速度约为39千米每小时。属于违反安全原则。

        2. 被害人胡某违反了路权原则,《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定,机动车、非机动车实行右侧通行。第五十七条规定,驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。本案的被害人胡某驾驶非机动车没有在非机动车道路上行驶,而是上了机动车道,且在机动车的左侧行驶。属于典型的违反了路权原则,是造成本此事故的根本原则。

        第一种观点是不正确的,依据最高人民法院和公安部《关于处理道路交通事故案件有关问题的通知》第四条“人民法院审查认为公安机关所作的责任认定、伤残评定确属不妥,则不予采信,以人民法院认定的案件事实作为定案的根据”的规定。第一种观点不正确是把公安交管部门的事故认定书认为是定案的唯一证据。

        从以上分析可以看出,胡某违反了路权原则,余某违反了安全原则,根据双方过错大小,并结果本案实际,余某不应该构成交通肇事罪,更不应该批捕。(侯建国)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
·因工伤发生的下列费用,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录