您的当前位置: 首页 >> 律师支招 >> 文章正文
最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

最高人民法院关于适用《中华人民共和国担保法》若干问题的解释
【英文译本】Judicial Interpretation of the Supreme People’s Court on Some Issues Regarding the Application of Security Law of the People’s Republic of China
【发布部门】最高人民法院  【发文字号】法释〔2000〕44号 
【批准部门】  【批准日期】 
【发布日期】2000.12.08  【实施日期】2000.12.13 
【时效性】现行有效  【效力级别】司法解释 
【法规类别】民诉综合规定与解释  【唯一标志】34740 
 
【全文】

中华人民共和国最高人民法院公告


(相关资料: 部门规章6篇 司法解释11篇 其他规范性文件3篇 地方法规7篇 最高法公报案例24篇 裁判文书2378篇 相关论文89篇 实务指南 实务指南345篇 英文译本

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》已于2000年9月29日由最高人民法院审判委员会第1133次会议通过,现予公布,自2000年12月13日起施行。

                        2000年12月8日

             最高人民法院关于适用
         《中华人民共和国担保》若干问题的解释
       (2000年9月29日最高人民法院审判委员会
       第1133次会议通过 法释〔2000〕44号)

  为了正确适用《中华人民共和国担保》(以下简称担保),结合审判实践经验,对人民法院审理担保纠纷案件适用法律问题作出如下解释。

一、关于总则部分的解释

  第一条 当事人对由民事关系产生的债权,在不违反法律、法规强制性规定的情况下,以担保规定的方式设定担保的,可以认定为有效。
(相关资料: 裁判文书13篇 实务指南
  第二条 反担保人可以是债务人,也可以是债务人之外的其他人。
  反担保方式可以是债务人提供的抵押或者质押,也可以是其他人提供的保证、抵押或者质押。
(相关资料: 裁判文书20篇 实务指南
  第三条 国家机关和以公益为目的的事业单位、社会团体违反法律规定提供担保的,担保合同无效。因此给债权人造成损失的,应当根据担保五条第二款的规定处理。
(相关资料: 裁判文书27篇 实务指南
  第四条 董事、经理违反《中华人民共和国公司法》第六十条的规定,以公司资产为本公司的股东或者其他个人债务提供担保的,担保合同无效。除债权人知道或者应当知道的外,债务人、担保人应当对债权人的损失承担连带赔偿责任。
(相关资料: 最高法公报案例2篇 裁判文书76篇 相关论文3篇 实务指南
  第五条 以法律、法规禁止流通的财产或者不可转让的财产设定担保的,担保合同无效。
  以法律、法规限制流通的财产设定担保的,在实现债权时,人民法院应当按照有关法律、法规的规定对该财产进行处理。
(相关资料: 裁判文书1篇 实务指南
  第六条 有下列情形之一的,对外担保合同无效:
  (一)未经国家有关主管部门批准或者登记对外担保的;
  (二)未经国家有关主管部门批准或者登记,为境外机构向境内债权人提供担保的;
  (三)为外商投资企业注册资本、外商投资企业中的外方投资部分的对外债务提供担保的;
  (四)无权经营外汇担保业务的金融机构、无外汇收入的非金融性质的企业法人提供外汇担保的;
  (五)主合同变更或者债权人将对外担保合同项下的权利转让,未经担保人同意和国家有关主管部门批准的,担保人不再承担担保责任。但法律、法规另有规定的除外。
(相关资料: 司法解释1篇 最高法公报案例3篇 裁判文书62篇 相关论文1篇 实务指南
  第七条 主合同有效而担保合同无效,债权人无过错的,担保人与债务人对主合同债权人的经济损失,承担连带赔偿责任;债权人、担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。
(相关资料: 司法解释1篇 地方法规1篇 最高法公报案例5篇 裁判文书231篇 相关论文3篇 实务指南
  第八条 主合同无效而导致担保合同无效,担保人无过错的,担保人不承担民事责任;担保人有过错的,担保人承担民事责任的部分,不应超过债务人不能清偿部分的三分之一。
(相关资料: 地方法规1篇 最高法公报案例3篇 裁判文书154篇 相关论文1篇 实务指南
  第九条 担保人因无效担保合同向债权人承担赔偿责任后,可以向债务人追偿,或者在承担赔偿责任的范围内,要求有过错的反担保人承担赔偿责任。
  担保人可以根据承担赔偿责任的事实对债务人或者反担保人另行提起诉讼。
(相关资料: 最高法公报案例2篇 裁判文书41篇 相关论文1篇 实务指南
  第十条 主合同解除后,担保人对债务人应当承担的民事责任仍应承担担保责任。但是,担保合同另有约定的除外。
(相关资料: 裁判文书40篇 实务指南
  第十一条 法人或者其他组织的法定代表人、负责人超越权限订立的担保合同,除相对人知道或者应当知道其超越权限的以外,该代表行为有效。
(相关资料: 最高法公报案例1篇 裁判文书5篇 实务指南
  第十二条 当事人约定的或者登记部门要求登记的担保期间,对担保物权的存续不具有法律约束力。
  担保物权所担保的债权的诉讼时效结束后,担保权人在诉讼时效结束后的二年内行使担保物权的,人民法院应当予以支持。
(相关资料: 裁判文书85篇 相关论文3篇 实务指南

二、关