您的当前位置: 首页 >> 律师支招 >> 文章正文
交通法处罚最新规定是什么?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

关于在醉酒驾车中,你可以参考一下:
  一、车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml属于饮酒后驾车;醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。
  二、根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并处五百元罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣六个月机动车驾驶证,并处二千元罚款。
  一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。
  三、根据《道路交通安全违法行为记分分值》规定:饮酒后驾驶机动车的,记6分;醉酒后驾驶机动车的,记12分。
  以上为最新交通法处罚规定中关于醉酒驾车的内容。
  相关法律知识:
  随着社会经济发展和人民生活水平的提高,对交通违法行为的处罚,如不按规定停车、违反交通信号(闯红灯)、违反交通标志标线规定,尤其是超载、超速行使等严重违反交通管理的行为,罚款5元,处罚明显偏低。综合考虑处罚的惩戒效果、人们的承受能力、与其他法律罚款设定的协调以及全国各地的差异等因素,本法规定的罚款幅度为:
  (一) 对一般违反道路通行规定的罚款处罚
  1 、 对行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可以处5 元以上50元以下罚款(第89条);
  2 、 对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,可以处20元以上200 以下罚款(第90条);
  (二) 对严重危害道路交通安全行为的罚款处罚
  1 、对饮酒后驾驶机动车的,并处200元以上500 元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,并处500元以上2000元以下罚款(第91条第1 款)。2 、对饮酒后驾驶营运机动车的,并处500元罚款;醉酒后驾驶营运机动车的,并处2000元罚款(第91条第2 款)。
  3 、对公路客运车辆超载的,处200 元以上500元以下罚款;超载20%或者违反规定载货的,处500 元以上2000元以下罚款(第92条第1 款)。
  4 、货运机动车超载的,处200 元以上500 元以下罚款;超载30%或者违反规定载客的,处500 元以上2000元以下罚款(第92条第2 款)
  5 、运输单位的车辆超载的,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处2000元以上5000元以下罚款(第92条第4 款)。
  6 、机动车安全技术检验机构不按照国家安全技术标准进行检验,出具虚假检验结果的,处检验费用5 倍以上10倍以下罚款(第94条第2 款)。
  7 、伪造、变造或者使用伪造、变造的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的上述牌证、标志的,并处200 元以上2000元以下罚款(第96条);
  8 、非法安装警报器、标志灯具的,并处200 元以上2000元以下罚款(第97条);
  9 、机动车所有人、管理人未投保机动车第三者责任强制保险的,并处投保最低责任限额应缴纳的保费的2 倍罚款(第98条第1 款);
  10 、对无证驾驶、将机动车交给无证人或被吊销、暂扣的人驾驶,造成交通事故后逃逸尚不构成犯罪的,机动车超过规定时速50%的,驾驶无牌无证机动车等严重违法行为,处200 元以下2000元以下罚款(第99条)。
  11 、驾驶拼装或者已达报废标准的机动车的,处200 元以上2000元以下罚款(第100 条)。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
·因工伤发生的下列费用,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录