您的当前位置: 首页 >> 相关法规 >> 文章正文
天津市城乡建设和交通委员会关于加强我市建设工程生产安全事故行政处罚工作的通知
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

(建筑〔2012〕16号)
滨海新区建交局、各区县建委、各集团(总)公司、各有关单位:

  为加强我市建设工程施工安全监督管理,切实落实生产安全事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故发生,根据《建设工程安全生产管理条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》和《天津市建设工程施工安全管理规定》等有关规定,现将有关事项通知如下:

  一、按照管理权限和职责分工,市、区(县)建设行政主管部门及其委托的建设安全监督管理机构负责建设工程施工安全行政执法工作,依法对施工安全违法责任单位和责任人员进行行政处罚。

  二、凡涉及停止投标、暂扣或吊销安全生产许可证、停业整顿、降低资质等级和吊销资质证书以及停止执业、吊销执业资格处罚的,由市建设行政主管部门作出或提请发证机关作出。

  三、市、区(县)建设安全监督管理机构按照生产安全事故调查程序,对事故发生原因、人员伤亡情况、直接经济损失等情况进行调查、取证,认定事故性质和责任。市建设安全监督管理机构参加全市施工安全死亡事故调查工作。

  四、市、区(县)建设行政主管部门及其委托的建设安全监督管理机构对生产安全事故责任单位和人员,根据事故调查报告,按照事故违法情节、危害后果和应承担的责任,依据有关法律、法规、规章以及《天津市建设工程生产安全事故处罚参照执行标准》进行处罚。一年内发生多起安全事故的,按照处罚标准上一挡处罚。

  五、对生产安全事故责任单位和人员实施处罚的,应当严格履行立案、调查取证、告知(听证)、审批、作出行政处罚决定、送达行政处罚决定书等执法程序,不得以通报代替行政处罚决定书。区(县)建设行政主管部门及其委托的建设安全监督管理机构对建设工程生产安全事故作出处罚的,应当在行政处罚决定书作出之日起7日内向市建设行政主管部门备案,径送市建设安全监督管理机构。

  六、对生产安全事故责任单位和人员作出停止投标、暂扣安全生产许可证、停业整顿或停止执业处罚的,被处罚单位或个人对处罚决定有异议,可提起行政复议或行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间,不停止上述行政处罚的执行。

  七、被处罚单位在处罚决定执行期限届满十五日前,可提出解除申请,经复查达到安全生产条件的,按期解除;仍达不到安全生产条件的,延期整改。

  八、本通知自2012年3月1日起施行。

  特此通知

  附件:天津市建设工程生产安全事故处罚参照执行标准

  二〇一二年一月五日

  附件:
  天津市建设工程生产安全事故处罚参照执行标准

事故等级

违法后果

处罚标准

主要责任施工单位

项目经理

对事故负有责任的监理单位

总监理工程师

一般事故

造成5人以下重伤,或者500万元以下直接经济损失

处10万元以上20万元以下罚款

处上一年年收入30%的罚款,并停止执业3个月

责令整改

停止执业3个月

造成1人死亡,或者5人以上7人以下重伤,或者500万元以上700万元以下直接经济损失

停止在本市参加投标活动3个月(注1)

处上一年年收入30%的罚款,并停止执业6个月

处10万元罚款

停止执业6个月

造成2人死亡,或者7人以上10人以下重伤,或者700万元以上1000万元以下直接经济损失

停止在本市参加投标活动6个月(注1)

处上一年年收入30%的罚款,并停止执业12个月

处20万元罚款

停止执业12个月

较大事故

造成3人以上5人以下死亡,或者10人以上20人以下重伤,或者1000万元以上2000万元以下直接经济损失

停止在本市参加投标活动6个月,并暂扣安全生产许可证30日以上60日以下(注2)

处上一年年收入40%的罚款,并吊销执业资格证书,5年内不予注册

责令停业整顿30日以上60日以下,并处30万元罚款

吊销执业资格证书,5年内不予注册

造成5人以上7人以下死亡,或者20人以上30人以下重伤,或者2000万元以上3000万元以下直接经济损失

停止在本市参加投标活动9个月,并暂扣安全生产许可证60日以上90日以下(注2)

责令停业整顿60日以上90日以下,并处30万元罚款

造成7人以上10人以下死亡,或者20人以上30人以下重伤,或者3000万元以上5000万元以下直接经济损失

停止在本市参加投标活动12个月,并暂扣安全生产许可证90日以上180日以下(注2)

责令停业整顿90日以上180日以下,并处30万元罚款

重大事故

造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失

降低资质等级

处上一年年收入60%的罚款,并吊销执业资格证书,终身不予注册

降低资质等级

吊销执业资格证书,终身不予注册

特别重大事故

造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失

吊销资质证书

处上一年年收入80%的罚款,并吊销执业资格证书,终身不予注册

吊销资质证书

吊销执业资格证书,终身不予注册


  注 1:劳务分包单位按本标准应当处以停标的,按照暂扣安全生产许可证处罚。
  2:“暂扣安全生产许可证”与“停止在本市参加投标活动”同时执行,重合的期限按“暂扣安全生产许可证”执行,如“停止投标6个月,并暂扣安全生产许可证30日”,按“先暂扣安全生产许可证30日,再停止投标5个月”执行。
  3:本标准所称的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。
  4:行政处罚告知书、行政处罚决定书中,不得将本标准列为行政处罚的法律依据。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·以买卖等方式转让拼装的..
·民事起诉状(交通事故致..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录