您的当前位置: 首页 >> 事故快报 >> 文章正文
公交车自燃乘客摔伤 李大妈获赔37万元
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 中国江苏网11月9日讯 市民李大妈乘坐公交车回家,不料车子行驶途中突然冒烟起火,满车乘客吓得争相往车门方向挤。慌乱的李大妈跟着逃跑,不料摔倒在地,后脑摔伤,后经鉴定,她遗留脑外伤后精神障碍构成五级伤残,遗留露骨缺损构成十级伤残。近日,吴中区人民法院审理此案,李大妈与公交公司达成协议,获赔37万元。

  李大妈伤愈后,基于与公交公司之间的运输合同关系,将该公司告上法院,要求赔偿医疗费、住院伙食补助费、伤残赔偿金、精神损害抚慰金等共计64万余元,扣除前期被告已垫付的20万元,还应再赔偿原告44万余元。公交公司对这次事故的发生和原告受伤的事实无异议,但认为本案属侵权范畴,案由应为机动车交通事故责任纠纷,需追加事故车辆的交强险承保单位为共同被告,由保险公司在交强险范围内优先赔偿,不足部分再由被告按责任比例赔偿。即使基于合同关系起诉,原告也无权要求精神损害抚慰金。

  法院审理认为,本案原告与被告之间系客运合同关系,被告作为承运人负有保障运输过程中旅客人身财产安全的合同义务。现被告车辆在运输途中着火,却未及时采取有效措施疏散乘客,导致原告在混乱中受伤,被告未尽到对原告的安全保障合同义务。因此,被告应当对原告受伤承担损害赔偿的违约责任。但原告主张的精神损害抚慰金只能基于侵权行为产生,不能依据合同关系主张。原、被告经协商对赔偿事宜达成一致,不违反法律规定。

  法官说法:

  本案包含了两种法律关系:一是运输合同关系; 二是交通事故侵权损害赔偿关系。在请求权竞合的情况下,被损害方可依法选择其中一种法律关系以维护自身权益。庭审中,本案原告已明确表示基于与被告之间的运输合同关系主张赔偿,但赔偿范围又涵括了只能基于侵权行为产生的精神损害抚慰金,故该部分请求不能得到支持。

  根据《合同法》第293条规定:客运合同自承运人向旅客交付客票时成立,但当事人另有约定或者另有交易习惯的除外。第302条规定:承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。早年,人们乘坐公交车时都要向售票员购买车票。而后,由售票员售票的方式渐渐简化为无人售票,即由乘客自觉投币。根据这种新的交易习惯,当乘客以投币方式支付票款乘车时,运输公司与乘客之间的客运合同关系便成立。故本案原告与车辆的所有权人之间的客运合同关系成立。现被告车辆在运输途中着火,未及时采取有效措施对车上乘客进行疏导,导致原告在混乱中受伤,被告未尽到对原告的安全保障合同义务。而被告又未能举证证明原告受伤是由自身健康原因造成,或者存在原告故意、重大过失等免除被告责任的法定事由,合同亦无其他免责事由的约定。因此,被告应当对原告受伤承担损害赔偿的违约责任。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录