您的当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 文章正文
人民日报报道户律师所办案件二例
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

以案说法:喝酒喝出了人命  敬酒的也担责任

  [案例]去年11月,苏北某县农民吴某找邻居乔某等4人为其修缮房屋。竣工的当晚,吴某在家招待乔某等饮酒。席间,吴某等4人轮番向乔某敬酒,致使乔某饮酒过量,以致酒精中毒,经抢救无效死亡。后经乡派出所调解,吴某等4人各赔偿原告抢救费、丧葬费、死亡补偿费4000元,吴某另外多赔1500元。吴某等4人均只给付部分,尚有万余元未赔偿到位,乔某之妻索要未果,诉至法院。

  说法:

  法院审理认为,吴某等4被告作为正常成年人,应预料到过量饮酒会损害身体健康,以致危及生命安全,仍轮番向原告丈夫劝酒,造成原告丈夫饮酒过量,酒精中毒死亡,对此后果,4被告有过错,应当承担民事赔偿责任。依《中华人民共和国民法通则》第106条规定,“……侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任……”。原告丈夫作为正常成年人,也应预料到这一后果,仍然贪杯饮酒过量导致死亡,其本身亦有一定过错,也应承担一部分责任,依《民法通则》第131条规定,“……受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任……”。原告丈夫及4被告均应承担责任。审理中原告与4被告再次达成调解协议,吴某赔偿原告抢救费、丧葬费、死亡补偿金计6000元,其余3被告各赔偿4000元,并于2003年4月15日全部付清。该调解协议符合法律规定,法院予以确认。

  有些地方酒风不正,盛行劝酒,常有因饮酒而致人死亡的事故发生。此案再次警告人们饮酒要量力而行,敬酒要适可而止。否则,伤及健康及生命,责任难逃,悔之不及。

  (户传朝)

  《人民日报》 2003年11月23日 第六版

 

 

出嫁了,这块地还归我种吗?(农民夜校·法制课堂)

2005年12月11日04:47人民网-人民日报

  【案例】

 

  胡某1970年出生于江苏省某县孟寨居民委员会(以前为孟寨村)。1982年农村实行土地承包之后,在孟寨分得承包地。1991年1月份,她结婚后,其户口仍在孟寨。1994年8月,该县对承包土地进行调整。在此次调整承包土地时,孟寨居民委员会将胡某的承包地在未征得原告的同意下收回。胡某的承包地被收回后,多次向村、镇反映,要求返还其承包的土地,经镇调解委员会调解不成,遂起诉至法院。

  【说法】

 

  本案涉及土地承包权利,土地承包权利是农民的一项基本和重要的权利,农民的合法权益应得到保障。

 

  《农村土地承包法》第6条规定:“农村土地承包,妇女与男子享有平等的权利。承包中应当保护妇女的合法权益,任何组织和个人不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。”

 

  《农村土地承包法》第30条规定:“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。”

 

  本案中,胡某虽然出嫁,但因为婚后在新居住地没有取得任何承包地,所以她与发包方(孟寨居民委员会)签订的土地承包合同依法仍然有效。孟寨居民委员会及一部分村民误认为胡某出嫁后就不是该村村民了,当然也就不能再享受村民应有的待遇,不能占有该村集体资源了。正是这个原因,孟寨居民委员会才会在未征得胡某同意的情况下,将其原承包地收回。很显然,孟寨居民委员会的行为已经违反了《宪法》、《妇女权益保障法》和《农村土地承包法》的相关规定。

 

  法院审理后认为:妇女的合法权益不受侵犯,国家保护广大妇女的土地承包经营权。原告胡某在新居住地未取得承包地,被告依法不得收回其原承包地,故原告主张继续拥有该土地承包经营权应予支持。法院最终判决胡某在孟寨居民委员会依法仍然享有原土地承包经营权。

 

           户传朝

 

  《人民日报》(2005年12月11日第七版)

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录