您的当前位置: 首页 >> 经典案例 >> 文章正文
葛某某与程某等道路交通事故损害赔偿责任纠纷申请案
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

                  江苏省高级人民法院

                                               民事裁定书 

                                                            (2014)苏审二民申字第0818号 

   再审申请人(一审被告、二审上诉人):葛某某。

   委托代理人:陆某某,江苏法鼎律师事务所律师。

   委托代理人:吴某某,江苏法鼎律师事务所律师。

   被申请人(一审原告、二审被上诉人):程某。

   法定代理人:程父(程某之父)。

   委托代理人:陈某某,江苏珠溪律师事务所律师。

   被申请人(一审原告、二审被上诉人):程某。

   法定代理人:程父(程某之父)。

   委托代理人:陈某某,江苏珠溪律师事务所律师。

   被申请人(一审原告、二审被上诉人):程父。

   委托代理人:陈某某,江苏珠溪律师事务所律师。

   被申请人(一审被告、二审被上诉人):王某。

   被申请人(一审被告、二审被上诉人):响水县某某驾校有限公司。

   法定代表人:乔某某,该公司董事长。

   被申请人(一审被告、二审上诉人):中国人民财产保险股份有限公司响水支公司。

   负责人:吕某某,该公司经理。

   被申请人(一审被告、二审被上诉人):中国平安保险股份有限公司诸暨支公司。

   负责人:徐某,该公司经理。

   被申请人(一审被告、二审被上诉人):谢某某。

   被申请人(一审被告、二审被上诉人):安邦财产保险股份有限公司江苏分公司。

   负责人:陈某,该公司总经理。

   委托代理人:任某某。

   再审申请人葛某某因与被申请人程某、程某、程父、王某、响水县某某驾校有限公司(以下简称某某驾校)、中国人民财产保险股份有限公司响水支公司(以下简称人保响水公司)、中国平安保险股份有限公司诸暨支公司(以下简称平安诸暨公司)、谢某某、安邦财产保险股份有限公司江苏分公司(以下简称安邦江苏公司)道路交通事故损害赔偿责任纠纷一案,不服江苏省盐城市中级人民法院(2011)盐民终字第1430号民事判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

   葛某某申请再审称:(一)一、二审判决认定的基本事实缺乏证据证明。孙晓云死亡是多车相撞造成的多因一果,没有证据证明该结果是王某所驾车辆与葛某某所驾车辆碰撞造成,不能排除是其他车辆碰撞造成该结果。一、二审判决认定各交通事故之间可能存在一定的间接或直接的因果关系,但却仅依公安机关的责任认定判决葛某某承担责任。(二)一、二审判决适用法律错误。葛某某是无偿帮工,应当减轻或免除其赔偿责任。(三)程父等诉讼要求葛某某赔偿255166.20元,但一、二审却判决葛某某承担258220.50元,超出当事人的诉讼请求。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(二)项、第(六)项、第(十一)项的规定,申请对本案再审。

   被申请人程某、程某、程父提交意见称:葛某某未提交证据推翻公安机关的责任认定。葛某某不是无偿帮工。一、二审判决为保障葛某某的权益,将平安诸暨公司的强制保险预留给葛某某,并将该部分赔偿额在各责任人之间调整,未超出诉讼请求。请求驳回葛某某的再审申请。

   被申请人人保响水公司提交意见称:人保响水公司已按生效判决履行赔偿责任,交强险与商业三责险的赔偿限额均已用完,不应再承担赔偿责任。请求人民法院依法处理。

   被申请人安邦江苏公司提交意见称:谢某某所驾车辆与孙晓云的死亡无因果关系,安邦江苏公司不承担赔偿责任。请求驳回葛某某的再审申请。

   本院审查查明:程父系孙晓云丈夫,程某、程某系孙晓云子女。2010211日,葛某某与程父、孙晓云等共同自上海前往盐城。当日52分,葛某某驾驶程父所有的沪C×××××轿车沿宁靖盐高速公路行驶至79公里+600米处时,撞到右侧护栏后与冉旗龙驾驶的浙D×××××小型客车发生碰撞。稍后,王某驾驶的苏J×××××大客车及谢某某驾驶的苏E×××××小型客车行驶至事发地点,陆续撞到沪C×××××轿车左侧尾部发生事故,事故造成沪C×××××轿车内乘员孙晓云及苏J×××××大客车内乘员韩品书、彭玉梅死亡,葛某某、程父受伤,四车不同程度受损。该事故经泰州市公安局交通巡逻警察支队宁靖盐高速公路二大队认定:1.葛某某、冉旗龙两车发生事故,由葛某某负事故全部责任,葛某某、程父的损伤的后果由葛某某承担,冉旗龙、程父均无责任;2.王某驾驶车辆撞到沪C×××××轿车发生事故,造成孙晓云、韩品书、彭玉梅三人死亡,由王某负事故主要责任,葛某某承担事故的次要责任,孙晓云、韩品书、彭玉梅均无责任。3.谢某某驾驶车辆撞到沪C×××××发生事故,造成苏E×××××车辆受损,由谢某某承担事故的全部责任。葛某某不服,向泰州市公安局交通巡逻警察支队提出复核申请,该支队于2010920日做出复核决定:维持原事故认定。

   另查明:王某为某某驾校员工,事故发生时系履行职务。某某驾校为苏J×××××大客车的实际车主,该车在人保响水公司投保交强险和商业三者险,其中第三者责任保险限额500000元,保险期限均从201019日至201118日,事故发生在保险期限内。冉旗龙驾驶的浙D×××××小型客车在平安诸暨支公司投保交强险,谢某某驾驶的苏E×××××小型客车,该车的发动机号为456M11057与在安邦苏州分公司投保交强险的苏E×××××车辆一致,事故发生均在保险期限内。

   又查明:程父与孙晓云原籍在江苏省盐城市盐都区葛武镇,户口性质为非农业家庭户口。自2003年起至在事故发生前一直在上海市浦东区从事彩钢瓦经营。

   2011314日,程某、程某、程父诉至盐城市盐都区人民法院,请求判令:葛某某、王某、某某驾校、人保响水公司、平安诸暨公司、谢某某、安邦江苏公司赔偿其损失980554元;其中人保响水公司在交强险与商业三者险限额范围内赔偿53.50万元,平安诸暨公司在交强险范围内赔偿10000元,安邦江苏公司在交强险范围内赔偿10000元,某某驾校赔偿170378.80元,葛某某赔偿255166.20元。

   一审法院认为:王某驾驶车辆与葛某某驾驶车辆发生事故,造成葛某某驾驶车辆中的乘员孙晓云死亡。该事故经泰州市公安局交通巡逻警察支队宁靖盐高速公路二大队认定,王某负事故主要责任,葛某某承担事故的次要责任,孙晓云无责任,冉旗龙、谢某某对交通事故造成孙晓云死亡的后果无责任。王某、某某驾校、葛某某对公安部门事故认定有异议,但未能举证证明。王某、葛某某应承担民事赔偿责任。王某系履行职务行为,其赔偿责任应由某某驾校承担。葛某某辩称其系为程父帮工,仅以其驾驶车辆为程父所有为依据,证据不充分。平安诸暨公司虽同意在交强险无责限额范围内承担事故损失,但根据公安机关事故认定,孙晓云非在该公司承保车辆事故中死亡,且葛某某在该公司承保车辆事故中受伤,故将该公司应承担的无责交强险赔偿额予以保留。程某、程某、程父因事故发生的各项损失合计970735元。一审判决:一、程某、程某、程父因孙晓云死亡而产生的损失:丧葬费17945元、死亡赔偿金899160元、交通费3000元、处理事故人员误工费630元、精神抚慰金50000元,合计970735元;由人保响水公司在交强险和第三者责任保险限额范围内赔偿535000元,某某驾校赔偿177514.50元,葛某某赔偿258220.50元,于判决生效后十日内付清。二、某某驾校与葛某某互负连带赔偿责任。三、驳回程某、程某、程父其他诉讼请求。

   葛某某、人保响水公司不服一审判决,上诉至江苏省盐城市中级人民法院。二审判决:驳回上诉,维持原判决。

   本院认为:本案虽存在多车碰撞的事实,各次碰撞之间存在一定的关联性,但针对孙晓云的死亡结果,公安机关交通管理部门已明确认定由王某负主要责任,葛某某承担次要责任。公安机关交通管理部门是处理交通事故、认定交通事故责任的法定职能部门,其制作的交通事故认定书是人民法院认定当事人承担民事赔偿责任或者确定受害人一方也有过失的重要证据材料。葛某某对公安机关交通管理部门的责任认定虽有异议,但未能提交证据推翻。故一、二审依据公安机关交通管理部门依职权作出的责任认定判决各方承担相应的责任,并无不当。

   葛某某利用程父的车辆前往盐城,并在途中驾驶车辆,其在该过程中享有方便自己通行便利的利益,与程父、孙晓云间并非无偿帮工关系。且葛某某抗辩认为其是无偿帮工,应当减轻或免除赔偿责任,亦未提交证据证明。故一、二审判决未采信葛某某的该项抗辩理由,亦无不当。

   程某、程某、程父提起诉讼要求各责任人赔偿损失980554元,并认为其中葛某某应赔偿255166.20元。一、二审判决在查明事实后认定程某、程某、程父的损失为970735元,并根据各方当事人的责任比例确定葛某某承担258220.50元,系对各责任人负担比例的确定,并未超出当事人的诉讼请求总额。葛某某的该项申请再审理由,亦不能成立。

   综上,葛某某的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条第(二)项、第(六)项、第(十一)项规定的情形。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款之规定,裁定如下:

   驳回葛某某的再审申请。 

                                                                                               审 判 长  王 蕴

                                                                                               审 判 员  杨 忠

                                                                                               代理审判员  陆轶群

                                                                                               二〇一四年九月三十日

                                                                                                书 记 员  蒋磊君

 


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录