您的当前位置: 首页 >> 事故常识 >> 文章正文
开车穿拖鞋 极易引发交通事故
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

夏季天气闷热,不少驾驶员喜欢穿拖鞋出门,开车也不更换鞋子。殊不知,开车穿拖鞋是非常危险的驾驶行为,极易引发交通事故。

  国外实验研究显示,拖鞋会将踩刹车的速度放慢(延迟)0.13秒,相当于60英里/小时的速度下,将刹车距离延长了3.5米。而女性穿拖鞋开车比穿高跟鞋更危险,因为穿拖鞋更难刹车。穿拖鞋踩在刹车和油门踏板之间移动需要花0.04秒, 比高跟鞋要慢两倍。

  对开车穿拖鞋的危害,交警表述得更直观,驾驶员穿拖鞋驾车会因拖鞋和脚面固定不牢、天热脚掌出汗等原因,对刹车和油门的控制出现偏差,容易打滑,从而带来安全隐患。

  7月11日傍晚,道路上,一辆“宝马”因操作失误,撞上墙壁。交警到场后,驾驶员叶女士称后悔没换掉拖鞋。

  原来,叶女士当晚到附近办事,准备将其车斜停在路肩处,按说并非难事,但因为穿着厚跟拖鞋,右脚交替控制刹车和油门时,一脚不慎轰到油门,结果撞了墙。叶女士平时比较细心,在车内早就准备了一双平底鞋,可惜一时大意忘了换上。

    事实上,穿拖鞋驾车不仅是不良的驾驶习惯,也是一种交通违法行为。依据浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法,穿拖鞋、高跟鞋驾驶机动车的,处50元罚款,造成事故的罚200元。

  由此看来,无论是驾驶机动车还是非机动车,都应规规矩矩穿好鞋子,切莫图凉快,让脚“贴”在危险的边缘。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录