您的当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 文章正文
对交通事故责任认定有异议如何处理
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    小彭骑电动车上班,途经一路口时未减速行驶。骑电动三轮车的老周因避让小彭拐弯太急,三轮车侧翻,自己摔倒在地。后经法医鉴定,老周的伤残等级为五级。交警部门对该起事故责任认定为:老周负主要责任,小彭负次要责任。小彭接到“交通事故责任认定书”后,一肚子的委屈,认为交警部门认定事实错误,老周的伤残是他自己的行为所致,与其没有关系,不应该承担事故责任。对事故责任有异议,应该怎么办呢?

说法
          小彭对事故责任认定有异议,只能向上一级公安机关申请复核,不能提起行政诉讼。
          《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定,当事人对道路交通事故认定有异议的,可自道路交通事故认定书送达之日起三日内,向上一级公安机关交通管理部门提出书面复核申请。复核申请应当载明复核请求、理由和主要证据。上一级公安机关交通管理部门收到当事人书面复核申请后五日内,应作出是否受理决定。复核原则上采取书面审查的办法,但当事人提出要求或者公安机关交通管理部门认为有必要时,可以召集各方当事人到场,听取各方当事人的意见。复核审查期间,任何一方当事人就该事故民事赔偿向法院提起诉讼并经法院受理的,公安机关交通管理部门应当终止复核。
          交通事故责任认定行为不属于具体行政行为,不属于行政诉讼受案范围,不能向人民法院提起行政诉讼。根据有关规定:当事人仅对公安机关作出的道路交通事故责任认定和伤残评定不服,向人民法院提起行政诉讼或民事诉讼的,人民法院不予受理。公安机关交通管理部门制作的交通事故认定书,作为处理交通事故案件的证据使用。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录