您的当前位置: 首页 >> 责任认定 >> 文章正文
车辆连环追尾责任究竟归谁
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    雾霾虽渐去,引发的连环追尾事故却依然弥漫在开车人的心里。前两天,国内多条高速公路发生5车以上连环追尾事故。在市区道路上,由于交通拥堵愈加严重,三车以上追尾也时有发生。市交警支队事故专家分析认为,汽车连环追尾,在雾天、雨天、雪天尤其高发,高发路段主要集中在红绿灯路口、高架匝道口以及高速路面。

  那么,车辆发生连环追尾,事故责任究竟怎么判定?“我被人追尾,凭啥我也要负责任?”很多驾驶人习惯性认为,被追尾车辆应该是免责。其实不然,本报连线的三位事故专家均表示,连环追尾谁负责任,得具体问题具体分析。

  刹车不及三车追尾

  市民王女士向记者反映,上周她驾车行驶刚进入北环隧道不到50米,前方一辆车突然刹车减速,她紧急刹车但已经来不及,就在她追尾前车之际,她的车同样被后车追上来撞了。王女士认为,是前车紧急刹车导致了她追尾前车,责任应该在前车。同时,根据被追尾车辆可以免责的“常识”,她同样可以要求后车承担她的车损赔偿。然而,在交警的事故认定中,她同样需要为前车进行理赔,这让她有点困惑不解。

  【专家解惑】

  市交警支队事故处理专家许静枫:一般的汽车追尾事故都由驾驶人观察不当,没有保持合理车距造成。在处理这一类较为简单的连环追尾事故时,交警首先会到场进行勘查,随后根据当事人的陈述进行多方取证。在进行事故认定时,当事人陈述基本一致的连环追尾一般以“撞几下来定责”。在这起事故中,王女士的车追尾了前车,此为第一撞;后车追尾王女士的车,此为第二撞。由此,这起事故可以简单拆割为两起简单的双车事故来进行定责。

  高速路上五车追尾

  市民陈先生行驶在苏嘉杭高速时,在快接近出口的地方,由于前方有一辆车子在倒车,导致后方多辆车避让不及,引发连环追尾。由于当时匝道车辆较多,事故直接引发五车连撞追尾。陈先生描述,当时他的车子位于整起连环追尾事故的第三辆车子。但交警最后开具的事故认定中,5辆车所负的责任都各有不同,有的车没有责任,有的车则负全责。

  【专家解惑】

  市交警支队高速公路事故处理专家许立:汽车发生连环追尾,需要具体问题具体分析,尤其是高速路面上的连环追尾。一般情况下,五车以上连环追尾,第一辆车通常情况下没有责任,最后一辆车基本会被判定负主要责任。当然,这并不是“铁律”,如果追尾事故由第一辆车违章驾驶,比如:高速违规倒车、强行变道等原因造成,那么第一辆车也会被被判定有责。连环追尾事故在5辆以上的事故,事故可以分割成单一事故就按双车事故进行判定;如果多方陈述有出入,则通常按照“后车赔偿前车车尾、同时赔偿自己车头”的原则进行赔偿认定。如果出现复杂情况,则按照实际情况认定追尾责任。

  变道引发四车追尾

  日前,市民刘先生向本报打来热线咨询,他驾驶私家车在高架正常行驶时,前方一辆轿车突然强行变道插入他的车道,并突然减速,导致他的车撞上了前面的一辆轿车。而紧随其后的两辆车先后追尾上来。由于事故发生高峰时段的高架路面,而碰撞结果也不是很严重,为了不堵塞交通,四辆车都先后离开了现场。但是,就在最近,被刘先生车辆追尾车辆的车主却向他提出,后车必须负全责的说法,刘先生总觉得心里不是个滋味,“难道对方违规变道引发的追尾也要我来负全责?”

  【专家解惑】

  市交警支队事故专家鲁昕:一般情况下,车辆变道要给变道后后方的车辆留够足够的安全距离,如果前车变道未给后车留够足够的安全距离,导致追尾事故的发生,那么前车将要负主要以上的责任。简单来说,交警在执法的过程中,判断的标准就是,前车到底有无过错。如果前车正常变道,并无违法行为,后车车速过快,或者没有保证安全距离,导致追尾,那么后车肯定是负有主要责任甚至是全责的。在实际追尾事故的判断中,现场处理事故的交警,会根据实际现场勘查情况,刹车痕迹等,进行一个判断。如果是前车强行变道,并没有给后方车辆留出安全距离,导致车辆追尾,那么距离越近责任越大。

  如果是地面道路,在虚线的情况下,可以正常变道,但是要给后车留够安全距离;在白实线的情况下,禁止变道,如果在白实线强行变道,导致后车追尾,那么前车就会负主要以上的责任。当然,多车连环追尾事故,在交警勘查现场和当事人陈述后仍然无法明确主次责任认定的,交警部门会进行特殊认定,就是直接不认定,直接由事故当事人前往各自保险公司理赔。

  再多说一句

  追尾认定没有定律可循 建议车主买商业三者险

  采访中,事故专家表示,车辆连环追尾事故没有“一刀切”的事故判定法则,都需要交警现场勘查后进行主次责任的认定。一旦发生连环车祸,损失动辄上万,而要是不小心撞了奔驰、宝马等豪车,赔付可能就要“砸锅卖铁”了。对此,事故专家鲁昕提醒说,车主在购买车辆保险时,最好买足商业三者险,以此转移车主的风险。

  据了解,目前不少车主为节省保费,通常只买交强险。只投保了交强险,没有购买任何商业车险的这类车辆,也被称为“裸奔车”。鲁昕介绍,我国交强险制度中共有四项责任限额:其中包括死亡伤残赔偿限额、医疗费用赔偿限额、财产损失赔偿限额以及无责任赔偿限额。根据规定,这四项限额在发生重大交通事故,尤其是连环车祸时,往往无法赔付到位,部分赔偿需要车主自掏腰包。因此,提醒各位车主:“裸险”不可取,保险最好尽量买齐。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
·因工伤发生的下列费用,..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录