您的当前位置: 首页 >> 保险理赔 >> 文章正文
投保人发生意外保险公司拒理赔
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    很多人为了规避风险,都会给自己上一份意外伤害保险。可是最近,孟州市张先生在工厂抢修时猝死,却引来了他的家人与保险公司的一场争执。对于张先生猝死,保险公司是否该进行理赔呢?法院作出如下判决:保险公司应理赔张先生2万元。

 

【案件】张先生意外猝死 两万元理赔款起争议

  事情还得从2012年6月23日说起。当时张先生在孟州市一家绝热材料厂上班,当天16时许,张先生手持电钻和同事薛某在维修车间炉门抢修,突然从高处摔了下来,不省人事。同事薛某立即拨打了120,医生到后称张先生已经死亡。随后,孟州市人民医院出具了一份诊断证明书,内容为:“……无意识,无呼吸、心跳,无大动脉搏动,面色发绀,瞳孔散大并固定……考虑死亡原因为猝死。”

  由于张先生在当年4月30日,在民生人寿保险公司投保了幸福倍增系列全家福保险,保险期限为1年,自2012年5月4日至2013年5月4日,其中民生康禧意外伤害保险的保额为2万元,于是,张先生的家人还及时通知了保险公司,可保险公司拒绝理赔。

  “我爱人的同事可证明,他的猝死是触电导致的。”张先生的爱人说。保险公司却不认同。“张先生的家人称他在保险期间系意外死亡,应提供证据证明。诊断证明只写了猝死,而且张的家人在申请书上称张先生在抢修时不慎摔下来当场死亡,这明显前后矛盾。”保险公司相关负责人说。

  为此,双方争执不下,张先生的爱人一纸诉状将保险公司告上法庭。

  【说法】

  触电、摔死均属意外 保险公司应理赔

  法院审理后认为,涉案保险条款约定了“意外事故”是指遭受“外来的、非本意的、突发的、剧烈的、非疾病的”使身体受到伤害的客观事件。张先生在保险期间死亡,无论是触电死亡还是不慎摔下死亡,均符合“外来的、突发的、非本意的”使身体受到伤害的意外伤害事件的含义和条件。

  保险公司辩称张先生的死亡为猝死,不符合合同约定的理赔条件。故保险公司的辩称理由本院不予采纳,张先生家人要求保险公司支付保险理赔款2万元的诉讼请求,法院予以支持。

  依据《中华人民共和国保险法》第十四条、第二十一条之规定,经过两级法院审理,判决保险公司支付张先生的家人保险理赔款2万元。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·以买卖等方式转让拼装的..
·民事起诉状(交通事故致..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录