您的当前位置: 首页 >> 解疑答惑 >> 文章正文
解析何为交通事故扣车
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

事故扣车

“不赔钱,就不准交警放车!”这是我们在交通事故处理时常听到的一句话。这样的说法有没有道理,有没有法律依据呢?今天民生66就带你来详细了解交通事故处理里的扣车```

首先,我们来做个选择题,大家知道发生交通事故后,如果需要一般程序调查处理的,交警会扣车,那么交警是因为什么原因扣车呢?

1 交警为什么要扣留事故车?

在道路交通事故一般程序处理中,交警一般都会扣留事故车辆,交警扣车是什么目的呢?根据《道路交通事故处理程序规定》第二十八条第一款:“因收集证据的需要,公交机关交通管理部门可以扣留事故车辆及机动车行驶证……”

2 事故扣车会扣多久?

如果需要对车辆进行检验鉴定的,交警会在现场调查结束后三日内委托鉴定机构对车辆进行技术鉴定,鉴定完成时间不得超过二十日,超过二十日的,需上级公安机关交通管理部门批准,但最长不得超过六十日。

鉴定结论出来后,交警会在二日内将报告送达当事人,当事人收到后有三天的时间决定是否提出重新鉴定的申请,如果需要重新鉴定,交警会安排重新鉴定,重新鉴定以一次为限。如果不需要重新鉴定,鉴定结论就生效确定,在确定之后的五日内,交警就会通知当事人领取车辆。

在不需要延长鉴定时间和重新鉴定的情况下,一般来说扣车时间大约就在二十八日左右,需要注意是这里说的日只是工作日,需要排除周末和法定节假日。

3 调解后不履行,可以扣车吗?

事故处理中,交警主要的工作是对事故进行调查,认定事故责任。而交通事故调解,则是当事双方自愿的原则,并且需要双方共同提出书面申请后交巡警才可以受理,调解以一次为限,调解达成协议,如果有任何一方未履行,当事人可向人民法院提起民事诉讼,这时候,交警是不可以扣留车辆的。

对于那些“老赖”,特别是在伤者治疗期间都没有垫付过医疗费用的人怎么办呢?交警建议你应尽早向人民法院提起民事诉讼,申请诉前财产保全,由法院进行现金或财物保全,以免造成后期履行困难。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·以买卖等方式转让拼装的..
·民事起诉状(交通事故致..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录