您的当前位置: 首页 >> 驾驶技巧 >> 文章正文
手自一体车型驾驶技巧 五种情况宜手动模式
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

   对车主在对待手自一体车型时,往往把档位放在D档对模拟的手动档位没有过多关注,其实这里面也有大学问。

    例如,车速一直在40-50km/h之间晃动,这时变速箱很可能一会在3挡上面一会在4挡上面,或者上下跳动。这个过程就会造成变速箱的加速磨损和积炭的产生,这时就该选用限制挡D3来控制跳挡的产生,使变速箱稳定在3挡上,而不往4挡上跳动。

    同样的情况也会出现堵车时。车子慢慢挪动,可能速度瞬间可以达到20km/h左右,但马上又要停下来,这个过程中变速箱就经过了1挡升上2挡,然后马上又要跳回1挡的过程,这时如果选用限制挡1,就可以避免这个过程,减少变速箱的磨损。至于没有限制挡的变速器采取怎样的措施来避免此类情况呢?我建议各位车友直接将挡杆拨至S挡或者手动M挡,从而减少变速箱的来回跳挡。

    但事实中,在驾驶手自一体汽车时,绝大多数车主是从来都不会用到手动操作模式对的,只有极少数强调驾驶感觉的人才真正了解手动挡的魅力所在。其实,如果你对自己的驾驶技术非常有把握的话,那么是时候体验手动挡的乐趣了。

    手动模式技巧

    加速超车

    开过自动挡的人都知道,自动挡的加速性没有手动挡痛快,特别是在超车的时候。当你以D挡加速时,车速不会因猛踩油门而迅速提升,只能是顺序递增。但如果你的车是手自一体变速箱,那么超车时及时切换到M挡,而后猛踩油门,车速就会迅速提升。

    下坡

    在手动模式下,车辆在下坡时,低挡滑行中根本无需踩刹车。换做自动挡的话,在下滑中车速会不受控制地不断提升,那就只能滑行的时候适时踩刹车。而这一点在车辆进入地下车库时很实用。

    过弯道

    当车辆通过弯道的时候,通常都会在入弯前踩刹车减速,到了弯心后才加速出弯。但此时发动机的转速和车速就会降得很低,想加速就得需要一个时间过程。如果换做手动模式,在入弯前以减挡的方式减速,由于强制降挡,发动机会自动维持高转速,出弯道后,可以迅速拉高速度。

    高速行车

    高速行车的时候最好选用手动模式,这样不但提速快,而且还可以在急刹车的时候使用发动机制动。在高速行驶的时候,如果想刹车,那么在踩刹车踏板的同时,迅速向后连续拨挡把,使车强制降入低速挡,会产生强大的发动机制动,加快减速。

    溜车

    很多情况下,路况不错,但是前方却遇到了红灯,此时如果你用D挡,在松开油门后需要到100m左右踩刹车;而换入N挡,滑行的距离是有了,同时危险也跟着来了,因为此时的车失去了动力,大大降低了机动性和反应能力。此时使用手动模式,车辆就会缓慢降挡平稳滑行,且动力仍然存在,遇到紧急情况可以迅速躲避。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·选择我们,你不可能拒绝..
·甬温线特大交通事故满一..
·京沪高铁被召回动车恢复..
·妻患精神病夫三诉离婚 ..
·机动车交通事故责任强制..
·民事起诉状(交通事故致..
·以买卖等方式转让拼装的..
·因工伤发生的下列费用,..
·因工伤发生的下列费用,..
·汽车保险种类繁多 交强..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录