您的当前位置: 首页 >> 常用文书 >> 文章正文
某座与闫某生、 宝鸡广乐旅游运输有限公司出租车分公司、中国人民财产保险股份有限公司岐山支公司机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
陕西省岐山县人民法院
民事判决书
(2018)陕0323民初1396号

  原告:孙某座。
  委托代理人:孙某让。
  被告:闫某生。
  被告:宝鸡宝蔡广乐旅游运输有限公司出租车分公司。
  法定代表人:蔡亚娟,任公司经理。
  委托代理人:李某省,该公司员工。
  被告:中国人民财产保险股份有限公司岐山支公司。
  负责人:马均武,任公司经理。
  委托代理人:李某峰,该公司员工。
  原告孙某座与被告闫某生、宝鸡宝蔡广乐旅游运输有限公司出租车分公司(以下简称广乐公司)、中国人民财产保险股份有限公司岐山支公司(以下简称人保公司)机动车交通事故责任纠纷一案,本院受理后,依法由审判员辛梅适用简易程序公开开庭进行了审理。原告孙某座委托代理人孙某让、被告闫某生、广乐公司委托代理人李某省、人保公司委托代理人李某峰均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
  原告孙某座诉称,2017年10月24日,原告乘坐李某侠驾驶的雅迪两轮电动车沿陈仓区虢蔡路由东向西行驶至阳平镇三联村加气站门前路段时,与被告闫某生驾驶被告广乐公司所有的陕CT6491号出租车相撞,致原告受伤。后原告被送往宝鸡市中医医院住院治疗32天。经宝鸡市公安局交通警察支队陈仓大队事故认定,被告闫某生负事故全部责任,原告无责任。经鉴定原告后续治疗费需8000元;误工期为120天、护理期为60天、营养期为60天。被告闫某生驾驶的陕CT6491号小型轿车在被告人保公司投保了交强险和商业险。现原告起诉,要求被告赔偿各项损失54335.4元;诉讼费由被告承担。
  本案在审理过程中,原告变更诉讼标的为56277.9元。
  被告闫某生答辩称,对事故发生的事实和责任划分没有异议。事故车辆陕CT6491号小型轿车在被告人保公司投保了交强险和商业险,对原告请求的赔偿项目合理部分应由保险公司予以承担。其他意见与保险公司意见一致。原告住院期间,被告闫某生垫付医疗费及救护车费36942.5元,请求一并处理。
  被告广乐公司答辩称,与保险公司意见一致。
  被告人保公司答辩称,对事故发生的事实和责任划分没有异议。事故车辆在该公司投保了交强险及商业险,对原告合理合法的损失愿意在交强险及商业险责任限额内承担赔偿责任。关于原告的损失:医疗费以票据为准,护理期、营养期、后续治疗费被告人保公司申请重新鉴定;鉴定费不承担;住院伙食补助费无异议;交通费由法院酌定。
  经审理查明:2017年10月24日8时45分许,被告闫某生驾驶被告广乐公司所有的陕CT6491号小型轿车沿陈仓区虢蔡路由东向西行驶至阳平镇三联村加气站门前路段时,与由北向东左转弯另案当事人李某侠骑行的雅迪牌电动二轮车相碰撞,致原告及两轮电动车驾驶人李某侠受伤,两车受损。
  原告受伤后,即被送往宝鸡蔡家坡医院门诊救治,花费医疗费1492.5元;同日转往宝鸡市中医医院住院治疗,经诊断为:左锁骨骨折、左髌骨不全骨折、急性轻型闭合性颅脑损伤,住院32天,花费医疗费35328.4元。
  2017年11月7日,经宝鸡市公安局交通警察支队陈仓大队事故认定,被告闫某生负事故全部责任,原告与另案当事人李某侠无责任。
  2018年8月6日,经陕西宝鸡中园法医司法鉴定所鉴定,原告后期取除左锁骨内固定物,需后续治疗费8000元;误工期为120天、护理期为60天、营养期为60天。原告花费鉴定费1600元。
  又查,原告受伤后,被告闫某生为其支付医疗费36492.5元,救护车费用450元。
  另查,被告广乐公司系陕CT6491车辆所有人,该车在被告人保公司投保了交强险和限额为100万元的商业三者险(含不计免赔);事故发生在保险期间。
  本案在审理过程中,被告人保公司申请对原告的伤情重新鉴定,后又撤回该申请。电动车驾驶人李某侠已于2018年7月11日向本院提起诉讼。
  以上事实,原告提供的证据有:事故认定书、宝鸡市中医医院医疗费票据、住院病案、诊断证明、检查报告单、陕西宝鸡中园法医司法鉴定所鉴定意见书及鉴定费发票;被告闫某生提供的证据有:宝鸡蔡家坡医院门诊病历、处方、医疗费票据,以及原、被告双方的陈述,经审核,足以认定。
  本院认为,公民享有身体健康权。侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用。本案原告乘坐另案当事人李某侠驾驶的两轮电动车与被告闫某生驾驶的车辆碰撞,致原告受伤,经交警部门事故认定,被告闫某生负事故全部责任,原告无责任。对该事实及交警部门事故责任认定,双方当事人均无异议,本院予以认定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条的规定,投保机动车第三者责任强制保险和第三者责任商业保险的机动车发生交通事故造成损害,由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据事故过错比例承担责任。据此,被告闫某生驾驶的车辆在被告人保公司投保了交强险和商业三者险,应先由被告人保公司在交强险责任限额范围内承担赔偿责任;不足部分,由被告人保公司在商业三者险责任限额范围内承担赔偿责任。
  关于原告的各项损失,具体认定如下:
  1、医疗费44820.9元。根据原告与被告闫某生提交的医疗费票据、鉴定意见,原告已花费医疗费为36820.9元,需后续治疗费为